Усадьба Рукавишниковых в Нижнем Новгороде. Часть 2.
Родоначальником династии Рукавишниковых был кузнец посёлка Красная Рамень Макарьевского уезда Нижегородской губернии Григорий Михайлович Рукавишников. В 1817 году он купил несколько лавочек в Нижнем Новгороде и начал торговать железом, и довольно быстро основал собственный железоделательный завод. Его сын Михаил достойно продолжил дело отца, став монопольным поставщиком железа в Нижегородской губернии. После смерти Михаила Григорьевича единоличное руководство фирмой осуществлял его сын Иван. На Большой Покровской сохранился дом, которы Иван купил для своей молодой жены - роскошный особняк. Неизвестно, сколько в этом доме прожили Рукавишниковы, но уже в конце 19-начале 20 века там находилось общественное собрание - центр музыкальной жизни города, в первые годы советской власти - областная филармония, а с 1929 года по настоящее время - Горьковский театр кукол. Другой сын Михаила Григорьевича - Митрофан - также был достойным представителем рода. Его дом на Большой Печерской поражал воображение горожан окнами из цельного стекла, что было тогда редкостью, а также необычными маркизами (декоративными навесами от солнца и дождя). Михаил Михайлович Рукавишников сделал капитальный ремонт с устройством двух приделов Алексеевской церкви Благовещенского монастыря. Сергей Михайлович Рукавишников оставил о себе память строительством целого ряда великолепных зданий в Нижнем Новгороде.
#усадьбарукавишниковых #династиярукавишниковых #купцырукавишниковы #купецрукавишников #кудапойтивнижнемновгороде #путешествиепороссии #жизнькактворческийпроцесс #elyusyatravel #elyusyaculture #elyusyannovgorod #elyusya #elyusyaz
![Усадьба Рукавишниковых в Нижнем Новгороде. Часть 2.](https://sun9-16.userapi.com/impg/TppLRhrHm0SHe_fqkso003Dx32eYWDbUf4ZZKw/Iz14YIAiY5E.jpg?size=510x382&quality=95&sign=cb4cb77cddb6fbf3769c5c48522f59f3&c_uniq_tag=xPgbpBWbaUP83KZYA_tYpONJR_5ps3gAA_UFLeN5erk&type=album)